Что нужно знать о медицинском страховании

Anton
Anton Obrezkov 03.08.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Медицинское страхование в Украине как альтернатива государственному здравоохранению

Страхование от заболеваний

Полное классическое медицинское страхование

Медицина без границ

Медицина для иностранцев

Медицинское страхование онлайн

Image Description

Мерилом качества жизни в нашем быстро меняющемся обществе стало медицинское обслуживание. Уже сейчас здравоохранение — одна из крупнейших отраслей в мире. Украинская модель с бесплатным медобслуживанием, на фоне разрыва в уровне медицины развитых стран с остальным миром, выглядела не хуже других. Однако сами украинцы отечественной медициной недовольны. Нам не всегда нравится качество обслуживания, количество предоставляемых услуг, то тут, то там проскакивающая халатность персонала. Несмотря на то, что все оплачивается с собранных налогов, наши люди привыкли считать медицину бесплатной. Поэтому вроде бы и предъявлять претензии за низкий уровень услуг — некому. Позволить себе платное обслуживание в частных клиниках могут лишь единицы. Вопрос: существует ли оптимальное решение проблемы: как получить качественное, и в то же время доступное для простого гражданина, медицинское обслуживание? Ответ — да, существует, но все равно придется платить.

В этой статье мы рассмотрим такое понятие, как ДМС - добровольное медицинское страхование, как выбрать наиболее подходящие варианты медицинского страхования и нужно ли оно вообще.

Медицинское страхование в Украине как альтернатива государственному здравоохранению

Несмотря на то, что с 2017 года в Украине разрабатывается реформа об обязательном медицинском страховании (ОМС), все решения находятся в стадии разработки и, как показывают опросы, не вызывают большого доверия у граждан. В то время как в таком виде предоставления услуг, как ДМС, прослеживается положительная динамика, увеличивающаяся с каждым годом, опыт частных зарубежных страховых компаний, которые уже прошли весь этот путь, внедряя у себя доступное медицинское страхование, доказывает: со стороны клиента — обоснованность денежных затрат, а со стороны страховщиков — заинтересованность в том, чтобы клиент был всем доволен. Именно качество медицинской помощи является основным преимуществом системы ДМС. Также, приобретение полиса освобождает человека от:

  • изнурительного сидения в длинных очередях;
  • множества консультаций специалистов, квалификация которых не всегда дотягивает до нужного уровня;
  • возможной грубости и невнимательного отношения персонала;
  • обследований на оборудовании не отвечающим высоким стандартам надежности и вероятности получения некачественного лечения;
  • обязательного посещения терапевта перед записью на прием к специалисту.

Однако, недостатки у ДМС тоже имеются. Во-первых, за страховку все-таки придется заплатить. Что скрывать, далеко не каждый может позволить себе сделать это. Даже в США, приобрести лучшее медицинское страхование, действующее по принципу «все включено», могут позволить себе только очень обеспеченные граждане. Во-вторых, есть некоторые ограничения, которые обычно указываются в договоре. Например, неизлечимо больные люди не могут воспользоваться программами страхования. В-третьих, полис действует ограниченное время (как правило, в течение года). Затем его можно продлить. Тем не менее, взвесив все «за» и «против», можно сделать вывод, что доступное медицинское страхование — все же стоящее приобретение, выгодное для обеих сторон. Какие же наиболее популярные варианты медицинского страхования в Украине?

Страхование от заболеваний

Задавшись вопросом, как выбрать медицинское страхование, следует знать, что полисы страхования от болезней различаются. Вам могут предложить застраховаться как от тяжелых заболеваний входящих в перечень из более чем 70 диагнозов, так и от доброкачественных новообразований и критических болезней, угрожающих жизни: инсульт, инфаркт миокарда, онкология, острая почечная недостаточность. Также предусмотрены отдельные программы, предусматривающие ситуации приводящие к инвалидности или смерти.

Однако можно выбрать страхование и от одного заболевания. Например, полис страхования от COVID-19 компенсирует расходы в рамках страховой суммы в случае госпитализации или смерти, связанные с данным острым вирусным заболеванием. Несмотря на недостаток покрытия по другим травмам и заболеваниям, при приобретении такого полиса вы получаете такую необходимую для вас и ваших близких уверенность в завтрашнем дне, а в случае наступлении страхового случая — моментальные гарантированные выплаты от компании.

Полное классическое медицинское страхование

Включает в себя стационарную, неотложную и поликлиническую помощь, обеспечение больного всеми необходимыми медикаментами. Цены на такой пакет начинаются от 3000 грн в год и зависят от многих факторов. Например, таких, как количество застрахованных особ, состояния здоровья страхователя на момент заключения договора, регион проживания клиента. Максимальный размер такого страхового покрытия не превышает 150000 грн, что можно скорее отнести к его недостаткам, чем к достоинствам. Еще один существенный минус — локация полиса охватывает только украинские медицинские учреждения. 

Как правило, стоматология не входит в перечень возможных услуг для страхователя. Это связано с тем, что зубы лечат все, независимо от состояния здоровья, а покрытие таких расходов может обходиться весьма недешево. Поэтому стоматологические услуги обычно оформляются как дополнительная опция к уже существующим программам. Несмотря на то, что стоимость полиса в этом случае увеличивается, это обходится намного выгоднее, чем посещение частных стоматологий.

Медицина без границ

Программа «Медицина без границ» покрывает расходы на диагностику и лечение заболеваний за пределами Украины в международных клиниках. Приобретая такое доступное медицинское страхование, вы получаете лечение у мировых специалистов и страховку в случае:

  1. Онкологических заболеваний.
  2. Нейрохирургических операций различной сложности.
  3. Необходимости в шунтировании.
  4. Трансплантации.
  5. Замене сердечного клапана.

При этом страховая компания берет на себя покрытие всех расходов, связанных с перелетом, проживанием, лечением и возвращением на родину. Решает не только денежные, но и организационные вопросы, а также обеспечивает психологическую поддержку больному и его близким. Цена такого пакета вполне доступна: от 110 евро в год для детей и от 270 евро в год для взрослых. Несомненно, что лучшее медицинское страхование и уверенность в завтрашнем дне стоит этих денег.

Медицина для иностранцев

Всем без исключения иностранным гражданам, как для оформления, так и для продления временного вида на жительство в Украине, нужна медицинская страховка. Также без этого не смогут обойтись иностранцы посещающие Украину по визе. Если в первом случае страховка подойдет любая (например, стоимость пакета с покрытием 3000 грн начинается от 300 грн/год), то во втором — необходим страховой полис с покрытием минимум на 30000 евро. За такой годовой полис иностранному гражданину придется отдать всего 1600 грн. Вот такой парадокс: медицинское страхование в Украине является более выгодным для иностранцев, чем для украинских граждан живущих в родной стране. 

При условии надежности страховой компании, в случае наступления страхового случая, одноразово и в полном объеме возмещаются все расходы, в пределах оговоренной в договоре страховой суммы. 

Медицинское страхование онлайн

Выгоды ДМС очевидны: такая услуга значительно снижает расходы на лечение и гарантирует быстрое получение качественной медицинской помощи. Причем все чаще страхователи предпочитают упрощенный процесс страхования, экономии времени и сил, благодаря возможности приобрести страховку онлайн, не выходя за пределы дома или офиса. К плюсам такого быстрого и удобного оформления также относится:

  • возможность самостоятельно выбрать наиболее подходящие лично для вас варианты медицинского страхования и предварительно рассчитать страховую сумму при помощи онлайн мультикалькулятора на сайте;
  • затраты времени и сил значительно сокращаются;
  • в большинстве случаев есть возможность заказа полиса без необходимости встреч и общения с представителями страховых компаний. О том, какое и как выбрать медицинское страхование, вам расскажет консультант на сайте.

Закажите онлайн медицинскую страховку на нашем ресурсе и получите круглосуточную поддержку клиентов ДМС врачом-координатором, быструю организацию процесса лечения амбулаторно или в клиниках с хорошей репутацией в случае необходимости, постоянный контроль на предмет качества оказываемых услуг до самого момента выздоровления. 

ПОДЕЛИТЬСЯ: