Фиксация страхового события по ОСАГО: шаг за шагом

Pavlo
Pavlo N 26.12.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Автостраховка автогражданка ОСАГО онлайн или оффлайн в Украине является обязательным страховым продуктом. Это самая популярная страховая услуга в Украине спрос на которую растет с каждым годом, потому что автомобилей становится все больше и больше. Поэтому даже несмотря на обязательный характер ОСАГО, выросли и требования по условиям страхования правам и обязанностям как страхователей (клиентов) так и страховых компаний. 

Но страхователи зачастую даже не знают точно как себя вести при ДТП. А что говорить про правильную фиксацию ОСАГО - об этом лучше узнать при наступлении страхового события, думают они. Но мы настоятельно рекомендуем заблаговременно ознакомится с процессом урегулирования, чтобы вы были спокойны и уверенны. Ведь автостраховка - это не только права, но и обязанности. Чтобы автостраховка оказалась наиболее выгодной и полезной просто ознакомьтесь с основными правилами фиксации страхового события по автоцивилке в Украине.  

Image Description

Фиксация страхового события по ОСАГО: шаг за шагом

  1. Раз уж так случилось что вы являетесь участником ДТП, не расстраивайтесь, не сердитесь, так бывает, назад ничего не вернуть, - поэтому успокойтесь, и первым делом приступайте к фиксации ДТП. 
  2. Не в коем случае не меняйте расположение транспортного средства, включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. 
  3. Если, к сожалению, в ДТП есть пострадавшие с телесными повреждениями, срочно позвоните в неотложную скорую помощь по экстренному телефону 103.
  4. Если к счастью в ДТП нет пострадавших с телесными повреждениями - приступайте непосредственно к фиксации страхового события в зависимости от того кто прав или виноват в аварии. 
  5. Если вы договорились на месте кто прав, а кто виноват в ДТП можете воспользоваться фиксацией страхового события с помощью Европротокола но при определенных условиях:

Условия фиксации страхового события с помощью Европротокола

  • вы точно определились кто прав, а кто виновен в ДТП;
  • у обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО автоцивилки с собой (желательно сравнить и проверить эти полисы осаго в централизованной базе МТСБУ);
  • в ДТП нет пострадавших с телесными повреждениями;
  • размер ущерба пострадавшего не превышает 50000 грн. Если размер ущерба превысит впоследствии 50000 грн. то страховая компания просто не заплатит разницу;
  • у обоих участников ДТП нет признаков алкогольного или наркотического опьянения;
  • у вас или у второго участника есть бумажный вариант Европротокола или у вас или у второго участника есть доступ к интернету через смартфон чтобы зафиксировать Электронный европротокол;
  • следуйте пошаговой инструкции если вы заполняете электронный европротокол;
  • заполняйте бумажный европротокол разборчиво без ошибок. Слева заполняются данные первого участника, а справа - второго. Посередине рисуется схема страхового события: прямоугольниками обозначаются транспортные средства, стрелкой обозначается место удара;
  • после успешного заполнения европротокола обоими участниками ДТП в конце ставиться подпись обоих участников аварии;
  • обязательно с места страхового события нужно позвонить в страховую компанию виновного участника ДТП и сообщить о страховом событии. Обязательно нужно сообщить что событие фиксируется с помощью европротокола;
  • возмещение  с помощью европротокола происходит быстрее чем традиционным методом с помощью полиции: потому что не нужно ждать решения суда через месяц.
  1. Если в ДТП спорная ситуация, и никто не признает свою вину в ДТП то фиксировать ДТП нужно с помощь полиции.
  2. Для того чтобы зафиксировать ДТП с помощью полиции необходимо вызвать на место аварии полицию (102).
  3. По приезду полиция составит схему события, протокол правонарушения, с тем чтобы ориентировочно через месяц, на основании суда, был определен виновник ДТП.
  4. С места события нужно также позвонить и в свою страховую компанию и в компанию второго участника ДТП, для того чтобы на всякий случай зафиксировать страховое событие и там и там, поскольку в спорной ситуации не ясно, кто виноват, а кто прав. 
  5.  Если у полиции есть подозрение по поводу алкогольного опьянения водителей, нужно пройти медицинское освидетельствование, чтобы опровергнуть это.
  6.  Когда событие зафиксировано и полицией и страховыми компаниями - можно уезжать с места происшествия или своим ходом или с помощью буксировки или эвакуатора (если техническое состояние автомобиля не позволяет самостоятельного движение). 
  7. До осмотра поврежденного транспортного средства страховой компанией нельзя проводить ремонтно-восстановительные работы.
  8. В течении 3-х рабочих дней после страхового события, необходимо письменно обратится в страховую компанию написать заявление и показать поврежденное авто для осмотра.
  9. После этого можно уже ремонтировать транспортное средство своими силами если не хотите ждать выплаты от страховой компании (страховая компания выплачивает страховое возмещение после получения последнего документа, которым может быть то самое решение суда).
  10. Страховая компания имеет право выплатить страховое возмещение в течении 90 дней по после получения последнего документа. Возмещение происходит на основании осмотра и оценки ущерба на счет СТО или лично клиенту.
  11. Как правило, средний срок урегулирования страхового события по ОСАГО составляет около 70 дней с момента ДТП, это значит что компании в “среднем” платят быстрее чем требуется по Закону. 

Какие могут быть сюрпризы:

  1. Франшиза. Страховая компания платит страховое возмещение пострадавшим за вычетом франшизы в полисе виновника. Это значит что эту сумму придётся заплатить виновнику со своего кармана. Чтобы избежать этого, покупайте полисы ОСАГО с франшизой ноль. 
  2. Максимальный лимит ответственности по автоцивилке ОСАГО не превышает 260000 грн. по жизни и здоровью потерпевших и 130000 грн. по имуществу потерпевших. А более 5% страховых событий по ОСАГО в Украине превышают эти размеры. Как вы понимаете эти суммы придется платить виновнику. Чтобы избежать этой дополнительной ответственности покупайте добровольную автоцивилку сверх обязательной. 
  3. Если вы уедите с места происшествия - страховая компания заплатит сумму пострадавшему - но потом вы должны будете возместить эту сумму страховой компании
  4. Если водитель управляет автомобиль в состоянии алкогольного опьянения - при наступлении страхового события - страховая компания выплатит пострадавшему, но водителю придется возместить ущерб страховой компании
  5. Страховое возмещение по автоцивилке происходит с учетом амортизационного износа. 
  6. Если у участника ДТП нет полиса автоцивилки, ему придется платить пострадавшему со своего кармана.
  7. Автогражданка онлайн - это полис в формате PDF, который достаточно показывать прямо с экрана смартфона, вы сможете его отправить всем потенциальным водителям обеспеченного транспортного средства: этот полис невозможно потерять. 
  8. Если полиса нет в базе МТБСУ - значит его не существует! Настоятельно рекомендуем сразу же после приобретения проверить полис. Проверить полис ОСАГО можно с помощью QR кода на нем, или по номерному знаку или по номеру полиса. Полис можно и нужно проверить сразу же после его получения (в целях безопасности).
  9. Безусловно, если сравнить полисы ОСАГО, приобретенные онлайн и оффлайн, то вы найдете ряд преимуществ в пользу онлайнового варианта.  

  

Теперь вы в курсе как себя вести в случае ДТП. Желаем вам никогда с этим не сталкиваться, но мы убеждены что если вы вооружены, то будете спокойнее и увереннее чувствовать себя в дороге. Особенно если у вас есть надежная автостраховка, обязательная украинская автоцивилка онлайн.  

А чтобы быстро и надежно себя обезопасить, рекомендуем вам заблаговременно купить полис автоцивилка онлайн. Автогражданка онлайн - это обязательная страховка водителей нового поколения. Никаких офисов - никаких ожидания. Дома или на работе просто заходите на лучший онлайн страховой сервис RinokStrahovka, и покупаете лучший полис автоцивилка онлайн. В отличии от страховых компаний, на сайте агрегатора представлено более 20 страховых компаний в одном месте. Вы можете сравнить полисы осаго ведущих страховых компаний в одном месте.    

ПОДЕЛИТЬСЯ: