Украинский рынок автогражданки ОСАГО в 2021

Pavlo
Pavlo N 04.03.2021
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Украинский рынок автогражданки ОСАГО в 2021

Рынок ОСАГО в Украине на протяжении последних 15 лет практически всегда только рос. Это связано с тем что ОСАГО - это обязательное страхование с 2005 года, поэтому количество потребителей растет по мере роста транспортных средств на дорогах Украины. И средняя цена автоцивилки постепенно растет - с ростом инфляции и цен на сопутствующие товары и услуги. 

Но прогнозы говорят что 2021 год станет особенным для рынка ОСАГО в Украине. Почему? Какой тренд рынка ОСАГО в 2021? Какие планируются изменения на рынке автоцивилки ОСАГО в 2021 году?

Image Description

Что было в 2020

Весь 2020 год прошел под знаком всемирной пандемии. Предприятия закрывались на карантин, поэтому по всей вероятности рынок ОСАГО должен был упасть. Но произошло с точностью до наоборот. 

Еще 27.03.2019 были внесены поправки в ПДД Украины, согласно которым электронный полис ОСАГО приравнялся к бумажному. Более того, полис ОСАГО онлайн получил ряд преимуществ перед традиционным бумажным. Поэтому уже к концу 2019 года более 10% полисов автоцивилки в Украине стали электронными. Именно поэтому страховой рынок ОСАГО был подготовлен к карантину и продолжил свою бесперебойную работу в апреле.

Страховые компании сумели наладить эффективную дистанционную работу с потребителями в т.ч. путем дополнительной мотивации своих сотрудников и агентов перейти на электронные полисы. Посредством электронной почты и мессенджеров, потребителям стало проще получать полисы онлайн не выходя из дома или офиса. А если потребители хотели встретиться лицом к лицу - агенты распечатывали им эти же электронные полисы, чтобы их можно было предъявлять без участия телефона. 

Благодаря преимуществам электронного полиса онлайн - они становились все более популярными:

  1. Электронный полис моментально попадает в базу МТСБУ. 
  2. QR-код на электронном полисе ведет прямо в ЦБД МТСБУ.
  3. Электронные полисы появились в ДІЇ.
  4. Электронные полисы имеют те же свойства что и бумажные, а бумажные не имеют преимуществ электронных!
  5. У каждого водителя может быть свой электронный полис, а бумажный полис один на всех.
  6. Электронный полис - дешевле традиционного бумажного.

МТСБУ и страховые компании автоматизировали не только процесс мониторинга и  продажи полисов ОСАГО но и бизнес-процессы дистанционного урегулирования страховых событий (например, электронный европротокол, дистанционная подача документов для получения страхового возмещения и др.).

Как результат - 35% полисов автоцивилки в 2020 были именно электронными! Детальнее об этом можете почитать по ссылке.

Тенденции украинского ОСАГО в 2021 году

Украинский рынок ОСАГО в 2021 покажет рост. Как показал прошлый год - карантин - это не помеха, а наоборот, дополнительное преимущество для онлайн бизнесов. По ориентировочным прогнозам в 2021 году на электронные полисы ОСАГО придется уже 70-80% рынка всего ОСАГО в Украине. 

Более половины всех электронных полисов будет выпущено первой десяткой лидеров страхования ОСАГО. В прошлом году лидерами были: Княжа, ПЗУ, Вусо, Ю.Ес.Ай., ARX, УСГ, Уника, Арсенал, Альфа-Гарант, Обериг. Пять страховых компаний из этого списка имеют иностранные корни, поэтому они точно удержат свои позиции. У двух компаний из списка есть проблемы с оценкой деятельности от МТСБУ. Одна компания чуть больше года на рынке ОСАГО. Не все компании в 2020, имеющие лицензию по автоцивилке, активно включились в гонку продаж электронных полисов. Поэтому в 2021 году будет продолжена динамика автоматизации бизнес-процессов страховых компаний в т.ч. с помощью сторонних платформ и сервисов. 

По скромным подсчетам, в 2021 году услугами электронной автоцивилки воспользуется уже более 5 млн.автолюбителей, при условии отсутствия количественного роста транспортных средств на дорогах Украины. Но скорее всего и автомобилей будет больше и цены на осаго автоцивилку могут вырасти. 

Возможные причины роста цен по ОСАГО в 2021 году

Помимо инфляционных, рыночных и конъюнктурных причин (возможное повышение цен на ГСМ и автозапчасти; увеличение убыточности страховых компаний и др.), цены на обязательную автоцивилку осаго в 2021 году могут вырасти в связи с принятием новых поправок в Закон Украины “Про ОСЦПВ”. Эти правки могут приблизить украинское законодательство к европейскому, тем самым улучшив положение пострадавших в ДТП.

На сегодня трудно назвать действующие нормы страхового возмещение по автоцивилке - справедливыми. Выплаты только до 130000 грн. по железу, и то, с учетом амортизационного износа. А ведь в некоторых европейских странах лимит страхового покрытия - безлимитный! Поэтому первым шагом следует увеличить лимит ответственности как минимум до 1 000 000 грн., с последующем увеличением до европейских норм. Внедрение этих норм увеличивает ответственность страховых компаний в разы, поэтому это может быть причиной роста цен по обязательной автоцивилке.

Рынок ОСАГО онлайн в одном месте

На страховом рынке Украины уже более 40 страховых компаний имеют лицензию по обязательной автоцивилке. Объективно сравнить все компании становится проблематично. А ведь помимо деловой репутации, рейтинга, опыта работы - нужно сравнивать еще и по франшизе, страховому покрытию и другим возможным дополнительным опциям. Одна страховая компания не может предложить весь комплекс услуг. Поэтому трендом рынка ОСАГО в 2021 является страховой агрегатор.

Страховой агрегатор - это удобный сервис сравнения страховых услуг в одном месте. Не теряя времени, в режиме онлайн, вы можете сравнить ведущие страховые компании в одном месте и выбрать наиболее подходящее ОСАГО, согласно индивидуальным критериям выбора. Благодаря страховому агрегатору rinokstrahovka.ua, страховой рынок Украины 2021 у вас в смартфоне! Помимо объективного и беспристрастного выбора, вы гарантировано получаете скидку к каждому полису ОСАГО, оформленного на сервисе Рынокстраховка. 

Таким образом вы сможете мониторить страховой рынок ОСАГО в 2021 онлайн не выходя из дома и быть в курсе всех возможных изменений цен всех ведущих страховых компаний Украины по автоцивилке.

ПОДЕЛИТЬСЯ: