Как выбрать лучшее туристическое страхование

Pavlo
Pavlo N 03.08.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Риски туристической поездки за границу

Доступное медицинское страхование туристов

Как пользоваться страховкой за границей

Разные люди, разные цены. Разные страны, разные тарифы

Медицинская страховка: лучшие продукты страхования туристов

Стоимость туристического страхования

Электронный полис за 5 минут

Image Description

Собираясь в долгожданный отпуск сложно думать о чем-то еще, кроме ласкового моря, теплого солнышка. Хотя за последние несколько лет тенденция немного изменилась, большинство украинских туристов не особо беспокоятся о страховом полисе. Эта статья для тех, кто хочет избежать подвохов и оформить лучшее туристическое страхование для себя и своих близких.

Риски туристической поездки за границу

Для туристов, особенно для тех, кто путешествует самостоятельно, страховой полис — не дополнительные расходы, а необходимость. Его стоит оформить, не просто потому, что «так надо», а потому, что пятиминутный визит к терапевту за рубежом может обойтись в обидную кругленькую сумму, в валюте. И не случайно. Медицинская помощь за границей для иностранцев обычно стоит значительно дороже, чем для граждан страны. Средний амбулаторный случай может стоить от 100 до 1000 евро, пребывание в стационаре опустошит ваш кошелек на 3 тыс. евро и более, а спортивная травма, требующая хирургического вмешательства — на 10 тыс. евро. В аптеке могут потребовать рецепт от врача даже для того, чтобы купить самое простое лекарство. Приобретая лучшее туристическое страхование по выбранной специальной программе, вы гарантированно получаете компенсацию всех расходов страховщиком если заболеете. Страховая компания произведет оплату всех расходов, включая консультации докторов и траты на медикаменты.

Отсутствие страхования может стать причиной запрета на въезд туриста в некоторые страны и поводом для отказа в визе. Путешественники с многоразовой визой подписывают документ об обязательном присутствии у них договора страхования при последующих поездках. Даже при въезде в государства с безвизовым режимом пограничники могут проверить наличие полиса. 

Для посещения стран зоны Шенген и ЕС по биометрическому паспорту, наличие такой страховки — не столь обязательно, как необходимо. Вас могут попросить показать полис по обе стороны границы, особенно если вы путешествуете с детьми. Сумма страхового покрытия при этом должна достигать 30 тыс. евро. 

Доступное медицинское страхование туристов

Самые частые вопросы начинающих путешественников: зачем покупать расширенный полис, если в турпакете уже есть медицинская страховка и какой полис самый недорогой.

Дело в том, что купить первую попавшуюся дешевую страховку — подходит только для галочки. Скорее всего, столкнувшись с необходимостью посетить врача на отдыхе, вам придется все равно платить из своего кошелька. Связано это с тем, что такое доступное медицинское страхование чаще всего включает в себя очень маленькую сумму покрытия и минимальные риски. Еще реже в нем можно встретить пункты, покрывающие специфические ситуации. Например, транспортировка больного в больницу или поисково-спасательные мероприятия. То же самое предлагают туроператоры в обычном пакетном туре. Также, в таком полисе обычно предусмотрена невозвратная часть от страховой суммы — франшиза. При обращении к врачу, турист должен оплатить ее самостоятельно. Хотя если вы хотите сэкономить на стоимости полиса и готовы оплатить, например, лечение простуды, но при этом застраховаться от более серьезных заболеваний или травм на время зарубежной поездки, такое доступное медицинское страхование с франшизой — самый оптимальный вариант.

Как пользоваться страховкой за границей

Полис страхования начинает работать когда наступает страховой случай, вследствие неожиданной болезни клиента или полученной травмы на территории иностранного государства. Как правило, все украинские страховщики сотрудничают с одной из ассистанских (посреднических) компаний, которые осуществляют международную поддержку клиента и имеют договора с лечебными учреждениями по всему миру. Основная задача такой службы — сопровождение и контроль каждого страхового случая с начала и до самого его «закрытия». Если во время путешествия возникли проблемы со здоровьем или вопросы по поводу страховки, туристу необходимо:

  • связаться с ассистирующей компанией любым удобным способом: телефон, интернет связь (в том числе Viber, Skype), отправить письмо по e-mail. Все возможные контакты и координаты указаны в полисе;
  • сообщить оператору номер своего полиса и фамилию, описать возникшую проблему;
  • после этого оператор обязан направить клиента в ближайшее лечебное учреждение необходимого профиля, с которой у ассистанса подписан договор. 
  • если данный случай не входит в текущую договоренность, ассистанс поставит клиента в известность об этом и предложит доплатить.

Если по какой-то причине, клиент все расходы оплатил самостоятельно, вернувшись в Украину ему будет нужно собрать все подтверждающие документы о лечении (квитанции, чеки из аптек, рецепты с печатью, результаты обследований) и приложить к заявлению на компенсацию расходов.

Однако страховщики настоятельно рекомендуют ничего не оплачивать не согласовав это предварительно с ассистансом. Дело в том, что болезнь или несчастный случай могут попадать под определенные исключения или ограничения. Поэтому компания после не сможет возместить расходы страхователю.

Разные люди, разные цены. Разные страны, разные тарифы

Стоимость спокойного отдыха во многом зависит от возраста страхователя. Даже самые лучшие полисы страхования туристов рассчитаны на граждан трудоспособного возраста, то есть от 18 до 60 лет. Повышенные тарифы при расчете стоимости пакета применяются для лиц старше 60 лет, а также детей, и могут меняться в зависимости от возраста страхователя. Это связано с высокими рисками для здоровья, и, как следствие, повышенными затратами на лечение. Так, цена услуги будет намного выше на ребенка до 3-х лет. Обычно это объясняется тем, что взрослые могут терпеть боль, а ребенок не может, и при малейшей жалобе ребенка на плохое самочувствие мы вызываем врача. По статистике, за медицинской помощью для детей во время зарубежных поездок, родители обращаются в 3 раза чаще, чем для себя. 

Обычный полис для туриста будет стоить дороже примерно в 1,25-3 раза, если включить в него такие безобидные виды спорта, как волейбол, плавание, легкую атлетику, велоспорт. Также к такому активному виду туризма относятся передвижение на квадроциклах, мотороллерах, контактные виды спорта, картинг и многое другое. Максимальный повышающий коэффициент применяется для любителей экстремального отдыха с высокой степенью риска. А именно, в 2-7 раз дороже обойдется полис ценителям парашютного спорта, горных лыж, дайвинга, фристайла и тому подобного, в зависимости от вида экстрима. 

Резюмируя, можно сказать, что лучшие схемы туристического страхования полностью покрывают все риски травматизма, поэтому заниматься любимым спортом за границей можно и нужно. 

Если вам нужно в Европу на заработки - страховка также необходима. К договору в этом случае будет применен корректирующий коэффициент и включены дополнительные пункты. Особенно в том случае, если будущее место работы клиента относится к опасным производствам или связано с повышенными рисками. Примеры таких работ: строители, водители, горняки, моряки. Повышающий коэффициент медицинского полиса, который оформляется для клиента совершающего бизнес поездку, связанную только с деловыми встречами, будет в разы меньше. 

Окончательная стоимость медицинского страхования также зависит от страны, куда клиент собирается выезжать. При этом на цену влияет не только фактор удаленности от Украины, но и стоимость медицинских услуг в каждой конкретной стране. Дороже всего обойдутся поездки в США, Канаду, Австралию и «место, где восходит солнце» — Японию. Самая недорогая — для въезда в страны СНГ. Полис в европейские страны обойдется почти в 2,5 раза дешевле, чем для путешествий по всему миру. 

Медицинская страховка: лучшие продукты страхования туристов

Начальный уровень защиты страхования путешественников — это эконом программа. Она предполагает возмещение довольно большого списка расходов, включая осмотр врачом, трансфер больного в стационар, различные диагностические мероприятия, хирургическое вмешательство и даже репатриацию на Родину. Если страхователь хочет расширить наполнение пакета и включить в договор дополнительные риски — следует выбирать пакет Стандарт или Элит. В этом случае договор будет иметь большую сумму покрытия и более широкий перечень рисков. Также он может включать в себя риски от невыезда, потере или краже багажа, досрочного возвращения и многое другое. Список может быть очень длинный и зависит конкретно от компании. Например, страховщики компании ERV предлагают покорителям гор такие специальные возможности полиса, как компенсация рисков вертолетной эвакуации с горной вершины. СК «Обериг» — покрытие рисков связанных с заражением COVID-19 (коронавирусом), а в офисе ПЗУ, беременным предложат предусмотреть возможные затраты, связанные с беременностью и родами. 

Как правило, разница в стоимости между программами в рамках одной компании не столь значительная, поэтому бывалые путешественники и блоггеры советуют все-таки выбирать лучшие продукты страхования туристов повыше классом. 

Стоимость туристического страхования

Несмотря на то, что страховка в любом случае недорогой и практичный способ обезопасить себя от всевозможных рисков в путешествии, цены в разных страховых компаниях могут отличаться. Бывает, вроде один и тот же пакет, а цена на него в 3 раза выше. И дело не всегда в качестве медицинского обслуживания. А в тарифной политике конкретной страховой компании, ее финансовой устойчивости, возможности дополнительных скидок и прочее. Например, компании имеющие лучшие полисы страхования туристов, могут предложить покрытие в 30 тыс. евро при поездке на неделю всего за 200 грн, а на месяц — за 500 грн. Хорошая цена за собственную безопасность. 

Также, очень популярны так называемые мультистраховки. Это когда страховое покрытие действует в определенном коридоре времени: полугода, 90 или 180 дней в году. Для тех, кто путешествует часто это оптимальный вариант: не надо каждый раз наведываться в офис страховой. Еще одно преимущество: задержавшись по каким-либо обстоятельствам в чужой стране на более длительное время, клиент может не беспокоиться о том, что лишится страховой защиты. 

Годовую страховку требуется иметь для получения вида на жительство за границей. Причем на все 365 дней в году. Также, в подобных случаях, к страховому договору предъявляют особые требования. Цена в этом случае стартует от 1200 грн с покрытием в 30 тыс. евро на территории Европы.

Электронный полис за 5 минут

Современная страховка онлайн без похода в офис — это очень удобно. Заполните данные, оплатите выбранный пакет онлайн любой банковской картой и получите полис в формате PDF файла на почту сразу после оплаты. Электронный документ можно распечатать, чтобы не зависеть от гаджета, а можно показывать прямо с экрана телефона. Согласитесь, это очень удобно.

При этом лучшие схемы туристического страхования удобнее выбирать прямо на сайте, где все возможные варианты страховок собраны в одном месте и весь процесс оформления пакета займет не более 10 минут. Наши операторы всегда на связи и ответят на любой ваш вопрос в мессенджерах или по телефону.

ПОДЕЛИТЬСЯ: